Главная » 2018 » Февраль » 28 » Приложение для преодоления фальшивок 200 и 2000 рублей.
11:19
Приложение для преодоления фальшивок 200 и 2000 рублей.


Гознак  выпустил в январе мобильное приложение «Банкноты 2017» для проверки купюр номиналом 200 и 2000 рублей на подлинность.


Главной задачей приложения является определение некоторых визуальных признаков подлинности при проверке каждой конкретной банкноты. В нем используется оригинальное  решение, которое является собственной разработкой АО «Гознак». Российская компания второй в мире создала приложение для проверки банкнот, первого мобильного помощника по определению подлинности банкнот евро запустил Центральный банк Нидерландов.

Приложение призвано защититься от грубых подделок банкнот новой серии. При этом приложение не будет в специальном порядке тиражироваться для работников торгово-сервисных предприятий, так как они используют штатные профессиональные устройства для проверки подлинности банкнот. Для них мобильное приложение может являться лишь вспомогательным инструментом, рассказал во время презентации приложения генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

А. Трачук подчеркнул, что в настоящее время не зафиксировано случаев подделки новых купюр. Как показывает опыт, добавил А. Трачук, высокопрофессиональные подделки появляются спустя несколько лет после начала обращения банкнот новых серий. В настоящее время могут встретиться скорее всего лишь примитивные подделки, которые создаются с помощью копировальной техники.

Приложение также носит характер придания уверенности пользователям и информирования о новых купюрах. В нем содержится подробная и наглядная информация о защитных признаках купюр, а также об их дизайне и технических характеристиках.

Тем не менее, приложение не позволяет проверить весь комплекс защитных признаков банкнот, оно не заменяет собой системы контроля подлинности, которые применяются в банкоматах, специализированные приборы и счетно-сортировальные машины, контролирующие весь защитный комплекс и применяемые кредитными организациями, а также учреждениями Банка России.

«Если у Вас сохраняются сомнения, относительно подлинности конкретной банкноты, то за гарантированным ответом необходимо обращаться в кредитные организации», – добавил  А. Трачук.

Во время тестирования приложение использовалось на специально состаренных банкнотах и успешно считало их публичные признаки подлинности. Поэтому глава Гознака выразил уверенность, что приложение не потеряет актуальности через несколько лет оборота 200 и 2000 рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о разработке аналогичных приложений для проверки подлинность купюр других номиналов, А. Трачук заявил: «Я не могу сегодня это гарантировать, но то, что мы работу эту продолжим – абсолютно точно».

Проверка банкноты происходит при помощи видеокамеры мобильного устройства. Для начала проверки необходимо направить камеру мобильного телефона на банкноту, после чего приложение определит ее номинал и сторону. В зависимости от этого, на поверхности банкноты с помощью технологии дополненной реальности будет показана соответствующая анимированная картинка. Например, на лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей появится трехмерное изображение ракеты, находящейся на стартовом столе космодрома Восточный. Вокруг ракеты по орбите будут летать анимированные стилизованные изображения планет солнечной системы.

После определения номинала и стороны банкноты можно будет приступать к основной стадии проверки: наведя камеру телефона на банкноту, необходимо совместить края банкноты с рамкой, показанной на экране. При правильном совмещении углы банкноты окрасятся в зеленый цвет, телефон завибрирует. Затем следует повторить совмещение банкноты с рамкой, однако уже с другого ракурса. В случае успешной проверки на экране появится зеленая надпись «Признаки подлинности обнаружены». При неудачной проверке можно повторить попытку, нажав на иконку в правом верхнем углу экрана.

Существуют определенные технические ограничения в работе инструментария проверки, связанные с возможностью камеры сфокусироваться на банкноте. В частности, есть ограничения по освещенности: света должно быть достаточно, рекомендуется уровень дневного освещения. Однако при проверке стоит избегать прямых, ярких лучей света, направленных прямо на банкноту.

Приложение доступно для установки на мобильных устройствах, поддерживающих операционную систему Android, и iOs. Его можно скачать через App Store и Google Play, либо по прямой ссылке через официальный сайт Гознака. Приложение бесплатно и работает на двух языках: русском и английском.

 

Просмотров: 361 | Добавил: motorsneva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close